Тараненко Маргарита Павловна

Родилась в 1933 г. в г. Абакане Красноярского края. С детства мечтала лечить людей, но жизнь распорядилась по-другому. После окончания школы приехала в г. Красноярск подавать документы в медицинский институт, однако большой конкурс и сложное финансовое положение семьи повлияли на изменение решения о выборе профессии. Поступила в Красноярский государственный педагогический институт на географический факультет. После окончания института в 1957 г. была направлена в с. Ново-Николаевка Бейского района Красноярского края, где проработала в качестве учителя истории и географии, а затем директора восьмилетней школы 10 лет.

Затем преподавала в сельской школе с. Белый Яр Бейского района Красноярского края, более 10 лет проработала ассистентом кафедры педагогики Абаканского государственного педагогического института. С 1976 г. по 1987 г. была заместителем директора по учебно-методической работе Хакасского областного Института усовершенствования учителей.

За свой добросовестный профессиональный труд была награждена многочисленными Почетными грамотами Абаканского городского, Хакасского областного и Красноярского краевого отдела народного образования, Красноярской краевой организации общества «Знания» РСФСР; медалью «Ветеран труда».

Заинтересовалась траволечением после выхода на пенсию. Организовала семейный бизнес, поставленный на научную основу. Травы и коренья заготавливаем сами в экологически чистых местах, соблюдая сроки заготовок и фазы луны. При составлении рецептов и аннотаций используем только проверенные новейшие источники.

Несмотря на возраст, в 60 лет окончила курсы младших медицинских сестер с основами фитотерапии при Абаканском медицинском училище. При обращении ко мне за помощью, первым делом выясняю диагноз, поставленный врачами; какое лечение человек проходил и его результаты; почему клиент решил начать лечение травами, и что ожидает.

Предварительная беседа является очень важной составляющей траволечения. Неудачи в применении отваров и настоек часто связаны с тем, что человек ждет немедленного улучшения, не понимая, что фитотерапия длительный процесс. Такое лечение требует дисциплинированности и ответственности по соблюдению всех инструкций по применению и сроков приема.

При работе с клиентами обязательно использую индивидуальный подход (некоторых убеждаю пройти официальную диагностику, а кому-то советую отказаться от попыток похудеть при помощи трав) и обратную связь. Многочисленные клиенты не только из нашего региона, но и из Тувы, Красноярска, Москвы и Украины консультируются со мной в процессе траволечения, сообщают об успешных результатах лечения, рекомендуют своим знакомым.

Занимаясь фитотерапией более 20 лет, установила обширные связи с другими травниками, с которыми обмениваюсь полезной информацией и травами. Свой опыт траволечения обнародовала в четырех публикациях в «Вестнике надежды».

Hosted by uCoz