В России Финансы В мире
Новости Сибири Сайт

Скоро Декада хакасской культуры
Скоро Декада хакасской культуры фото
Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова с 16 по 24 марта проводит «Декаду хакасской культуры». Первое мероприятие декады – открытие юбилейной выставки «Владимир Тодыков. Жизнь как эпос», которое состоится 16 марта в 15.00 час. в Республиканском музейно-культурном центре. Хакасскому художнику, графику, члену Союза художников СССР Владимиру Александровичу Тодыкову в марте 2018 года исполняется 80 лет.

Родился Владимир Тодыков 17 марта 1938 г. в с. Чаптыково Хакасской автономной области. В 1957 г. поступил в Ленинградское художественное училище, в 1959 перевелся в Красноярское художественное училище имени В. И. Сурикова. В 1963 г. вернулся в Абакан, работал сначала в художественных мастерских, с 1966 по 1971 гг. – художественный редактор Хакасского отделения краевого книжного издательства.

Широкую известность искусство В. А. Тодыкова приобрело в 1960-70-х гг., когда его работы начали экспонироваться на зональных, всесоюзных и международных выставках.

Владимир Тодыков – автор иллюстраций к 64 книгам, хакасским учебникам, сказаниям, книгам хакасских и русских классиков. Его работы дают широкую картину истории и народного быта, составляя своеобразную графическую энциклопедию хакасской этнографии и фольклора. По словам Л. Мишиной: «Этот замечательный график – возбудитель громадного течения: этностиля в искусстве, кумир целой школы, генетически поднявший огромный пласт традиций от древних наскальных рисунков до народной графики».

Кроме рисунка, Владимир Александрович занимался резьбой по дереву, сочинял музыку и чеканил изделия из металла. Панно и рельефы по его эскизам украшают многие общественные здания и интерьеры в Аскизском районе, пос. Шира и г. Абакане: фронтон кинотеатра «Наутилус», гостиницу и интерьер ресторана «Хакасия», ЗАГС на ул. Щетинкина, здание Центрального рынка в Абакане.

Но одним из самых прекрасных занятий для Владимира Александровича была иллюстрация хакасского эпоса. Для изучения, «вживания» в эпоху художник много работал в фондах Минусинского и Хакасского музеев, изучал предметы скифской эпохи, сделал множество зарисовок наконечников, стрел, ножей, дротиков. Организаторы задумали показать Владимира Александровича не только как художника – графика, выставка «Жизнь как эпос» покажет его и как исследователя. Один из комплексов выставки будет посвящен традиционной культуре хакасского народа, другие покажут скифскую и средневековую эпохи. Предметный ряд из семейного архива представляет дневники художника, его рабочие тетради, где сохранились записи лекций, перо и чернильницу. Кроме этого, на выставке будет показано творчество и дочери Владимира Александровича – театрального художника Зульфии Тодыковой: ее работы, эскизы к спектаклям, созданные ею для театра «Читiген». Для маленьких посетителей выставки будет оборудовано специальное место, где они смогут порисовать.

Владимир Александрович сказал однажды: «Каждый штрих – мысль». И этот принцип всегда сопровождал жизнь мастера.

Добавил: Евгений_Кузнецов
Просмотров: 929