• Иконка погода погода
    Абакан
    +3...+11° C
Категории

БизнесЗдоровьеКультура
Новости ХакасииНедвижимость и строительствоОбщество
ОбразованиеПолитикаПроишествия
СпортСтатьиСюжеты
ТранспортХайтекХроника дня
В РоссииФинансыВ мире
Новости СибириСайт

Работа в администрации главы Хакасии привела к двум годам в СИЗО
Работа в администрации главы Хакасии привела к двум годам в СИЗО фото

Исполнилось ровно два года, как Абаканским городским судом Хакасии была взята под стражу секретарь тогдашнего руководителя администрации главы республики Екатерина Ковалева. В то время, когда вся страна отдыхала, в абаканской квартире 27-летней девушки шли обыски.

В итоге следствие вышло в суд, и в следственном изоляторе секретарь бывшего серого кардинала республики встретила уже два своих дня рождения. 

Каждый раз, как приходит срок продления предварительного заключения, защита настаивает, что Ковалеву можно отпустить под домашний арест, тем более теперь, когда все следственные действия проведены и началось рассмотрения дела по существу. И каждый раз суд отказывает в этом. Возможно, если бы девушка была более сговорчивой, шансов оказаться дома у нее было бы больше. Но Катерина молчит, а значит, сидит. 

Ковалевой вменяют пособничество в совершении мошенничества и получении взяток, а также участие в ОПС. 

Напомним, в конце декабря прошлого года в Хакасии стартовал самый громкий процесс последнего времени. На скамье подсудимых - бывшие чиновники, коммерсанты, сотрудники Центра закупок. Всем им инкриминируют мошенничество, получение или дачу взяток, , а также участие в преступном сообществе. 

В СИЗО сейчас находятся коммерсант Евгений Рукосуев, менеджер АО «Р-Фарм» Александр Гитер, бывший руководитель администрации главы республики Владимир Бызов и его секретарь Екатерина Ковалева, бывшие сотрудники Центра закупок Игорь Арокин, Светлана Казаченко, Сергей Пушнов.

Еще трое - Петр Козарь, Инга Мелузова и Дмитрий Лашков были осуждены к условным срокам за то, что признали свою вину и заключили досудебное соглашение.

Следствие полагает, что группировка закупала медоборудование и расходные материалы для больниц по завышенным ценам. Разницу участники клали себе в карман. Кроме того, чиновники получали откаты за то, что допускали к участию в аукционах только нужные фирмы.

Катерина в этой группировке, полагает следствие, вела тайную бухгалтерию. Адвокат считает, что обвинение не конкретизировано. 

Ранее защитник Ковалевой Владимир Дворяк заявлял: два обвинения Ковалевой - в покушении  на мошенничество и получении  и взятки в составе ОПГ - фактически дублируют друг друга. 

Единственное, за что может цепляться следствие - это 12 млн рублей, найденные у Ковалевой в гараже. Однако по версии защиты, Катерина не могла отказаться от их хранения, поскольку об этом ее попросил шеф - руководитель администрации главы РХ Владимир Бызов. 

24 января, как ожидается, участникам группировки зачитают обвинение. К тому времени пойдет уже третий год, как Ковалева находится в заключении. И это при недоказанной пока что вине. 



Источник: 19rus.info
Добавил: keks
Просмотров: 36
04.01.2019, 12:06

Комментарии Всего комментариев: 0