• Иконка погода погода
    Абакан
    +3...+11° C
Категории

Бизнес Здоровье Культура
Новости Хакасии Недвижимость и строительство Общество
Образование Политика Проишествия
Спорт Статьи Сюжеты
Транспорт Хайтек Хроника дня
В России Финансы В мире
Новости Сибири Сайт

Власти придумали новую ловушку для россиян: осторожнее с смс
Власти придумали новую ловушку для россиян: осторожнее с смс фото
Центральный банк России планирует лишить клиентов банков возможности случайно разбогатеть без собственного ведома. Регулятор предлагает обязать финансовые организации запрашивать у пользователей мобильных и онлайн-банков подтверждение не только на перевод денег по номеру телефона, но и на их получение. Услуга перевода денег по номеру мобильного телефона пользуется популярностью у клиентов банков, а теперь может осложниться. Эксперт «МК» объяснил, кому нововведение будет на руку, а кому влетит в копеечку.

Предложения содержатся в проекте изменений в положение «О правилах осуществления перевода денежных средств», которые ЦБ разместил для общественного обсуждения на портале правовых актов. Документ предлагает запрашивать разрешение на операцию, если при переводе используется «идентификатор, позволяющий установить номер банковского счета», чаще всего это номер мобильного телефона, к которому привязана банковская карточка. Как пояснили в Центробанке, такие поправки предотвратят несанкционированные переводы денег, из-за которых у получателей впоследствие могут быть проблемы. Особенно актуально такое нововведение будет для чиновников: подтверждение поступлений на их счет защитит их от «подстав» и случайно переведенных денег, которые могут привлечь внимание правоохранительных органов и быть расценены как взятки. Номер мобильного телефона госслужащего узнать проще, чем банковские реквизиты его счета, этим и могут пользоваться провокаторы.

В предложениях ЦБ не поясняется, каким именно образом банки будут получать подтверждение. По мнению экспертов, единственный доступный способ — это смс-сообщение. Но эта услуга операторов мобильной связи стоит денег, от 40 копеек за штуку. При умножении на количество транзакций в день, расходы банков превратятся в многомиллионные суммы, которые они переложат на плечи клиентов, отмечает в беседе с «МК» директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков. «Основная цель такой инициативы — создать для чиновников инструмент защиты от провокаций и еще больше зарегулировать рынок денежных переводов, чтобы контролировать утечку денег в офшоры, финансирование оппозиции и вычислять неплательщиков подоходного налога. Государство само себя загоняет в дебри регулирования, регулировать переводы небольших сумм, которыми пользуются обычные клиенты, явно избыточная мера», - добавил эксперт. Он предупреждает, что при ужесточении регуляторного контроля незаконные операции с финансами перейдут в сферу безналичных расчетов. «Государство уже предлагало меры для борьбы с безналом. Например, запрет покупок на крупные суммы наличными», - заметил наш собеседник.

Эксперт также обращает внимание на то, что инициатива ЦБ о подтверждении транзакций получателем напрямую связана с еще одни нововведением, дающим право налоговой службе отслеживать все поступления на банковские счета физических лиц с 1 июля 2018 года. Поправки в Налоговый кодекс направлены против, в частности, неплательщиков подоходного налога. Теперь все поступления на счет или карту физлица, которые налоговая посчитала доходом, она будет облагать налогом, а перед этим взыщет штраф за неуплату налога в размере 20% от его суммы. Чтобы доказать, что полученные деньги — не доход, а возврат долга от знакомого, придется подготовить специальный отчетный документ для налоговой. Под прицелом налоговиков окажутся самозанятые граждане, а также те, кто сдает квартиру в аренду и получает оплату на карту: регулярными переводами ФНС обязательно заинтересуется, причем сумма переводов не будет иметь значения.

Источник: mk.ru/economics


Добавил: Евгений_Кузнецов
Просмотров: 959
23.06.2018, 07:38

Комментарии Всего комментариев: 0