• Иконка погода погода
    Абакан
    +3...+11° C
Республика Хакасия

Республика Хакасия – административно-территориальное образование, входящее в состав Российской Федерации на правах её равноправного субъекта. Входит в состав Сибирского Федерального округа.

Хакасия на карте РоссииРеспублика Хакасия расположена в юго-западной части Восточной Сибири в левобережной части бассейна реки Енисей, на территориях Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской котловины. Протяженность с севера на юг – 460 км, с запада на восток (в наиболее широкой части) – 200 км. На севере, востоке и юго-востоке Хакасия граничит с Красноярским краем, на юге – с Республикой Тыва, на юго-западе – с Республикой Алтай, на западе – с Кемеровской областью. Преобладающий рельеф местности – степи, горы и тайга. Самыми крупными реками республики являются Енисей, Абакан, Чулым и Томь. В республике более 500 естественных озер.

Численность ее постоянного населения, по данным Госкомстата Республики Хакасия, по состоянию на 01.01.2008г. составила 537,2 тыс чел. (71-е место в России), в том числе 381,8 тыс чел. - городского и 155,4 тыс чел. - сельского. Средняя плотность населения - 8,7 чел/км2, по районам (включая городские поселения) она колеблется от 1,8 до 34,2 чел/км2.

Площадь Республики Хакасия 61 900 км2. Территория Хакасии разделена на 8 районов  (Алтайский, Аскизский, Бейский, Боградский, Орджоникидзевский, Таштыпский, Усть-Абаканский, Ширинский). Города республиканского подчинения – Абакан, Абаза, Саяногорск, Сорск, Черногорск. Всего на территории республики 271 населенный пункт. Площадь Республики Хакасия составляет 0,4 % от территории Российской Федерации. Расстояние от столицы Республики Хакасия – города Абакана - до Москвы составляет 4218 километров.

На территории Хакасии разведаны и разрабатываются месторождения железа, молибдена, золота, угля, барита, бентонитов, ювелирно-поделочных иКарта Хакасии (районы) облицовочных камней, различных видов строительных материалов, минеральных и пресных подземных вод. Всего свыше 300 месторождений и перспективных проявлений. В республике имеются практически все виды водных объектов – горные реки, каровые озера, реки предгорий, водные объекты с равнинным типом режима (степные малые реки и озера замкнутых котловин). Поверхностные водоемы представлены целым рядом водохранилищ, наиболее крупные из которых Красноярское, Саяно-Шушенское, Майнское, а также озер – Беле, Шира, Черное, Иткуль, Улуг-Коль и другие. Республика богата природными лечебными ресурсами – подземными минеральными водами, водами озер, содержащимися в озерах лечебными минеральными грязями. Наиболее известны своими бальнеологическими свойствами озеро Шира, Беле, Утичье, Алтайское, Тус, Шунет, Ханкуль и ряд более мелких озер. Леса Хакасии являются одним из основных видов природных ресурсов, они занимают 61% территории Республики Хакасия. Около 96% территории, занятой лесами, приходится на горные леса. Хвойные леса занимают 75% покрытых лесами земель, из них третья часть – кедровники.

Растительность Хакасии насчитывает более 1,5 тыс. видов высших растений. Леса Республики Хакасия занимают две трети ее территории. Около 96% лесного фонда приходится на горные леса. Хвойные породы занимают 75% покрытых лесом территорий. Особую ценность в Хакасии представляют кедровые леса, которые составляют 29% общего лесного фонда. 20% территории Хакасии занимает степной пояс. Около 300 видов растений являются лекарственным и техническим сырьем. Наиболее ценными пищевыми растениями являются черемша и папоротник-орляк, объемы которых значительны. На территории региона обитает 76 видов млекопитающих и 45 видов птиц, являющихся объектами охотничьего промысла и любительской охоты. Из копытных животных здесь обитают: лось, марал, косуля, кабарга, кабан, сибирский горный козел. В промысловых масштабах - бурый медведь, соболь, лисица, бобр и др. Красный волк, снежный барс и архар – исключительно редкие животные, занесенные в Красную Книгу России. 25 видов включены в региональный список редких, исчезающих и легкоуязвимых животных. В 190 больших и малых реках и 500 озерах обитают 37 видов рыб (в том числе наиболее ценные – хариус, таймень, ленок, пелядь, форель, сибирский осетр). На территории Республики Хакасия располагаются Государственный  природный заповедник «Хакасский», заповедники «Боградский», «Каратошско-Инейский», природные  парки «Июсский» и «Ивановские озера», музей-заповедник «Казановка». Особо охраняемые территории составляют ок. 15,9 % общей площади республики.

 


Последние добавленные статьи о Хакасии






Музеи Хакасии

В настоящее время на территории Хакасии действуют 22 государственных музея, из них 2 республиканских и 20 муниципальных.

  Читать полную версию статьи «Музеи Хакасии»
Село Ефремкино

     Село Ефремкино было основано в 1911 году, расположено в сорока шести километрах от поселка Шира и железнодорожной станции, на одном из берегов реки Белый Июс. На примыкающей к селу территории находятся Коммунаровское лесничество и мраморный карьер. Первоначально село носило хакасское название Тогыс Аас, что в переводе означает «девять ртов». Происхождение названия связано с тем, что неподалеку от села находятся горы с множеством зияющих в них черными дырами пустот-пещер, похожих на раскрытые рты. Позднее в честь одного его основателя, Ефрема Барашева, село было переименовано в Ефремкино.

 

  Читать полную версию статьи «Село Ефремкино»
Грот Проскурякова

Грот является археологическим памятником. При раскопках в гроте обнаружены кости различных животных: мамонта, лошади, кулана, шерстистого носорога, благородного оленя, лося, сайгака, бизона, байкальского яка, сибирского горного козла, архара, пещерной гиены, пещерного льва и бурого медведя. В Хакасии, после грота Двуглазка, это самое древнее местонахождение пребывания человека на этой территории.

  Читать полную версию статьи «Грот Проскурякова»
Ефремкинский карстовый участок

На территории участка насчитывается 39 изученных пещер. На его территории расположена Сыйская палеолеолитическая стоянка, возраст которой оценивается в 34 тысячи лет. Участок расположен на крутых склонах верхнего и среднего течения реки Белый Июс со множеством скальных выходов и горной тайгой. Именно пещеры со следами стоянок древнейших людей принесли широкую известность Малой Сые. Пещеры участка представляют собой не только научный, но и спортивный интерес. 

  Читать полную версию статьи «Ефремкинский карстовый участок»





Страницы: 1-4 5-8 ... 169-172 173-176 177-180 181-184 185-188 ... 297-300 301-302